Глава 2.
Юрист (1781-1789).
Каждый год на короткое время религиозная дисциплина в Луи -ле –Гранд ослабевала и, к сожалению аббата Пруяра, большинство мальчиков возвращались к порочному влиянию своих домов. В течение этих ежегодных летних каникул от пяти до восьми недель Робеспьер, без сомнения, возвращался в Аррас , где он мог остановиться у своих дедушки и бабушки, Карро, обедать со своим другом Айме (?), который помогал оплатить его издержки в Колледже и видеться как можно чаще со своими сестрами, когда они также приезжали домой из школы. Но вскоре эти счастливые мероприятия были нарушены новыми бедами, которые выпали несчастным сиротам. Замужество обеих теток в 1776-77 гг. и смерть супругов Карро в 1775-1778 снова пустили их по миру (?). Разумеется, теперь мадам Дюрю (?)казалось, должна была дать временное жилище для двух девочек; пока, согласно завещанию мсье Карро, половина доходов от продажи семейного пивоваренного завода (суммой в 8, 262 ливра), были завещаны(?) четырем детям, чтобы обеспечить их образование и помочь им встать на ноги. Но в марте 1780 г., прежде чем их обеспечение могло вступить в силу(?), младшая сестра Робеспьера, Генриетта, умерла в школе и мсье Дюрю (?) вынудил Огюстена Карро, наследника имущества, оставшегося после уплаты долгов, возместить ему из ее наследства, возвращенного в общее(???) имущество, долг в 800 ливров, который ее отец так и не выплатил.
читать дальшеII
Всякому, кто знает Аррас только как почерневшие развалины руин или реконстукцию памятника войны (?), сложно мысленно представить себе место, которое Робеспьер знал в 1781 г. Один из древейших городов севера Франции, названный в честь доримского племени, с традициями, восходящими к одиннадцатому веку, и историей успешных альянсов с королями Франции, герцогами Бургунскими и императорами Священной Римской империи, он все еще был заметным центром церковной жизни, политики и законов. Его средневековые стены, с воротами, рвами и подъемным мостом, его твердыня, она из сильнейших во Франции, его Большая Площадь (?), огромная площадь, окруженная аркадами остроконечных домов; его Малая Площадь, затененную Святой Часовней, Сияющей(?) Часовней и городской ратушей шестнадцатого столетия; его узкие извилистые улицы под стенами вновь восстановленного Аббатства Сен-Вааст (?) и свидетельства торговли зерном, кружевами и фарфором были исполнены интереса для того,ь кто изучает людскую природу или для любителя живописных мест. Робеспьер должен был знать каждый уголок города. Рожденный на улице Сен-Гери начинающуюся (?) от Малой Площади, он провел свое детство на пивоварне на улице Ронвилль, рядом с южной стеной. Молодым адвокатом он часто оставлял свое временное жилье на улице дю Самон, в том же квартале города, чтобы заниматься своими обязанностями в Отель де Вилль. Между 1782 и 1789 мы находим его живущим по трем другим адресам, до 1786 г. в доме Дюрю на улице Тентуньер (???), напротив аббатства, затем на улице иезуитов. следующий за колледжем в юго-западном квартале и, наконец в доме, все еще носящем его имя и являющемся его памятником, на улице Рапортер(???), рядом с центром города. Но социальная атмосфера, которой он был окружен была почти такой же душной, как темные комнаты, которые закрывали свои жалюзи от шума и пыли улиц, и либеральные сантименты Луи-де Гранда прививались к узким интересам провинциального общества. Насколько можно судить, Робеспьер проявлял немного артистической или симпатизирующей заботы миру вокруг него. Его приключения совершались внутри него самого, и люди. которых он встречал, были чуть большим. чем помощниками или препятствиями в избранной им карьере.
III
Шарлотта Робеспьер оставила детальный отчет о повседневной рутине семьи на улице Раппортер (?) . Максимилиан обычно вставал в шесть или семь и работал до восьми, когда приходил парихмахер и причесывал его. . Затем чашка с хлебом и молоком (?) ( laitage), и снова работа до десяти часов, когда он одевался и шел в суд за дневными делами. Где-то после полудня следовал легкий обед, с вином, смешаным с водой, фруктом и кофе. Затем часовая прогулка или визит к другу и снова работа до семи или до восьми. Остаток вечера проводился с семьей или с друзьями. Шарлота изображает своего брата, "естественно веселым" в обществе и даже способным "смеяться до слез", но у него часто бывало рассеянное настроение, когда он сидел в углу комнаты во время карточной игры или разговора, глубоко погруженный в свои мысли и приступы невнимательности от которых он с возрастом так и не избавился. Его характер был ровным, он никогда не противоречил людям и соглашался с их планами, так что его тетки говорили, что он ангел", "в нем все нравственные достоинства", он создан для того, чтобы быть одураченным и стать жертвой негодяев».
(Мда...Даже со скидкой на необъективность Шарлотты, Робеспьер сильно изменился за лето за годы революции). Старая леди в Аррасе сказала Амелю, что ее мать часто танцевала с ним, и находила его приятным партнером.В то же время, со всей его "мягкостью оборащения" он выказывал "энергичность и непреклонность" характера, он "никогда не отклонялся ни на дюйм от своих принципов" и пока весь мир вокруг него изменялся, он один оставался непоколебимым в своих убеждениях".Сочетание несочетаемого.... да, очень может быть, что таким Робеспьер и был...
Сравнивая его с младшим братом, Шарлотта делает интересное допущение, что Огюстен, хотя и не такой прилежный, был наиболее талантливым из них двоих, и добавляет что, пока у Максимилиана было больше гражданского мужества, Огюстен превосходил его в мужестве военном. Что до наружности. то младший брат был "высоким и хорошо сложенным" с лицом "полным благородства и приятными чертами лица" в то время как старший был "Он был среднего роста и слабого сложения. У него были мягкие, добрые черты лица, но не такие правильные и красивые, как у Огюстена. Улыбка почти никогда не сходила с его лица".
Снова потрет сестры нуждается в корректировке более беспристрастным пером. Наружность Максимилиана, согласно судебному знакомству, он был вполне обычен, он был не выше среднего роста, у него была маленькая голова на широких плечах, его волосы были цвета каштана, лицо было округлым, кожа слегка отмечена маленькими оспинами, его нос был маленьким и которотким, глаза голубые (светло-зеленые??????), и почти запавшие. его взгляд хитер. а манеры холодны. он редко улыбался и, обычно. саркастически. Несоответсвие этих сообщений. возможно. не так серьезны. как может показаться. Человек. который нервозен и недоверчив на публике. может держаться свободно и дружелюбно дома; и улыбка. о которой его тетка думала, как об ангельской, может по случайности показаться саркастической или притворной. и даже быть описанной врагом, как гримаса.
IV
Среди особых друзей Робеспьера в Аррасе были неколько молодых адвокатов - Ленгле, Ледюк и Шармонд (??)., Девик, когда-то профессор в Луи -ле Гранде, а теперь был каноником в аббатстве; Айме, другой из каноников, старый семейный друг; Ансар, доктор, и "Барометр" Бюисссар- адвокат, двати лет старше его самого, который получил свое произвище из-за интереса к естественным наукам, с которым, как и с его женой, Робеспьер поддерживал переписку в течение всей его политической карьеры. Хотя Дюрю, который был офицером медицинской службы, Ораьиторианского Колледжа и жил, освобожденный от квартирной платы, в соседнем доме,
...Робеспьер восстановил дружественные знакомства со своими учителями во своей старой школе и был иногда приглашаем читать лекции мальчикам, в конце школьного года. Он выбирал исторические сюжеты и его лекции о Генрихе IV, Швейцарии и полку Сали-Саманд (???), тогда бывшего в гаризоне Арраса (??), не были забыты теми, кто их слушал.
Под влиянием Бюиссара, и другого друга, Дюбуа де Фоссе, Робеспьер был избран не позднее двух лет после его возвращения в родной город, членом королевском Академии художественной литературы, где "тридцать лучших умов" города и дистрикта встречались, иногда среди публичных аплодисментов, чтобы зачитывать бумаги и поддерживать дискуссии о вопросах литературного, правового и научного интереса. Его вступительная речь(1784) была аттакой на традицию по которой семья преступника страдала за его преступления, он позже переработал ее в призовое эссе для конкурса в Метце. Как Директор Академии, в 1786 г. он произнес другую речь о Законе о бастардах и произнес приветственную речь мадемуазель Кералио, в которой он отстаивал идеи, что женский вклад в академическую дискуссию, естественное дополнение к мужскому (засвидетельственная эпохой рыцарства), побуждает мужчин к большим усилиям и, в кратце, что Академия должна быть с совместным обучением лиц обоего пола. В 1786 г. он зачел речь о Криминальном праве и. в январе 1789 г. говорил на специальном собрании в честь нового губернатора, герцога Гюине. Его последнее посещение состоялось в феврале 1789 г.
Что его членство в Академии значило для Робеспьера? Это была трибуна для его способностей. как ученика и оратора. Оно давало ему социальный и профессиональный статус. Оно поддерживала к жизни интересы. которые, иначе, могли быть затоплены рутиной юридической практики. Онго давало ему возможность формировать дружбу, которая, несомненно, была даже более ценно. не иметь его вкусов и его настойчивости временами (?). увлекала его от суда к политике, и делало его суровым врагом академической точки зрения.
Но, возможно, наиболее важным эффектом связи Робеспьера с аррасскими академиками был свежий стимул, который оно дало его литературным амбициям. Без этого он вряд ли бы сочинил серию призовых эссе, которые в развитии его идей и стиля, формируют связующее звено между его юношескими произведениями и его позднейшими политическими речами и статьями. Мы видим как его ранняя склонность к латинской риторике обратило его внимание к Элогии(?), разновидности композиции, всегда близкой академическому уму. и никогда больше, чем когда он живет своим прошлым(?). Он овладел возможностями. которыми была в состоянии предоставить система Академических конкурсов и. как другие умные молодые люди его времени. сделал свои первые заявки на литературную славу.