Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
В этот день, в 1723 родился Поль Анри Тири, барон д'Ольбах, он же Пауль Генрих Дитрих, барон фон Гольбах, более известный как Поль-Анри Гольбах.

Философ немецкого происхождения, писатель, энциклопедист, просветитель, иностранный почётный член Петербургской Академии наук. Родился в Германии в семье винодела. Унаследовав от дяди баронский титул и крупное состояние, Гольбах обосновался в Париже и посвятил свою жизнь философии и науке. Его дом стал одним из виднейших во Франции салонов, который регулярно посещался просветительски настроенными философами и учеными. Салон Гольбаха также был основным местом встречи энциклопедистов. Его посещали Дидро, Д'Аламбер, Бюффон, Гельвеций, Руссо и др. Гостями Гольбаха также бывали английские ученые и философы Адам Смит, Девид Юм, Эдуард Гиббон и др.

Ну и так далее.

На сообществе есть выдержки из его словаря "Карманное богословие".
www.diary.ru/~Ulfhednar/p38584599.htm

@темы: литература, источники, Просвещение

Комментарии
10.12.2010 в 01:46

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
А вот его же "Священная зараза или естественная история суеверия".
www.gumer.info/bogoslov_Buks/Ateizm/Golbah/
И кое-что на либрусеке lib.rus.ec/a/19057
А вот наугад, цитата. Даже до того времени, имхо, смелодругой стороны, многие философы не нашли в проповедуемом христианским мессией учении ничего удивительного или божественного. Они уверяют, что евангелие не содержит никаких истинно разумных предписаний и правил, которые не были бы лучше даны у какого-нибудь Сократа, Платона, Цицерона, Конфуция и у языческих мудрецов, живших ранее Иисуса. Верно только то, что учение этого нового законодателя кажется предпочтительнее перед моралью древних евреев, которые, по-видимому, никогда не познали этого столь необходимого для людей учения.

Что касается возвышенных фанатичных заповедей, которые христиане приписывают основателю своей религии, то разум находит в них лишь безрассудные понятия, бесполезные или даже вредные для общества; они выполнимы лишь для небольшого числа сумасшедших и не оказали никакого влияния на прочих смертных