Очень не хочется сейчас дискуссий, хотя я и сам испытываю соблазн: у меня, как многие знают, очень сложное отношение к сабжу Мне кажется, кстати, что Робеспьер - это своего рода лакмусовая бумажка. Хотите узнать побольше о человеке - спросите его, что он думает о Робеспьере, и отзыв - восторженный ли, ругательный ли - скажет вам очень много о взглядах вашего собеседника не только на историю ВФР, но и на окружающий мир как таковой, включая такие категории, как "смысл жизни и всего вообще", "что делать?", "кто виноват?" и т.п. Кем бы Робеспьер ни был на самом деле и как бы ни воспринимался нами, сегодняшними, он стал символом... очень многого, хорошего и плохого, что, безусловно, говорит о величии и масштабе личности.
читать дальше"Бал у принца де-Линь. В отдаленном кабинете гости толпились перед портретом Робеспьера работы Давида. Ангельское выражение черных прорезанных миндалиной глаз, меланхолическая улыбка, обнажавшая красивые правильные зубы, мистическое, набожное выражение этого лица мученика - все поражало зрителей. Давид видел его таким".
Альфред де Виньи
Век сгинул золотой. И термидор
Принес нам голод и незгоды.
Пал Робеспьер, склоненный под топор.
О, бедняки! Пал вождь народа.
Он зорко охранял вас от беды,
Народного достоин уваженья,
Герой пал жертвой гнусной клеветы,
Бесчестно обвиненный в преступленьи.
Гракх Бабеф
"Он был последним слово революции, которое никто не мог прочесть".
Альфонс де Ламартин
"Революция подвергла тяжелым физическим испытаниям своих главных героев. Она уничтожала не только тех, кто сражался с оружием в руках: изнурительная борьба на внутреннем фронте, где всякую минуту нужно было решать срочные и неотложные задачи, требовавшие мучительных умственных и физических усилий, разрушала людей не менее быстро. "Я смертельно устал", - сказал Робеспьер в своей последней речи перед Конвентом. До этого он в течение нескольких недель хранил пугавшее соратников молчание. Его лицо было абсолютно непроницаемым. Но за бесстрастностью черт притаилась угроза - старая и вечно новая".
Хилари Мэнтел
"По ходу написания этой истории, ставшей на целых десять лет моей жизнью и моим внутренним миром, я завязал не одну глубокую дружескую связь... Величайшей утратой, которую я ощутил за этим светлым деревянным столом, откуда ныне уходит в свет моя книга и где я остаюсь в одиночестве, стало прощание с верным спутником, одним из тех, кто не покидал меня начиная с 89-го года и вплоть до Термидора, - человеком могучей воли, трудолюбивым и неимущим, как я сам, моим постоянным собеседником, каждое утро вступавшим со мною в жаркие споры".
Жюль Мишле
"Да, я кровавый мессия! Да, я устраиваю Голгофу другим, а не себе! Тот спас людей своей кровью, а я - их собственной, Он заставил их распять Его и согрешить самим, а я распну их и возьму грех на себя. Он испытал стладость страдания, а я - страдания палача. Кто из нас принес большую жертву?"*
Робеспьер в пьесе Георга Бюхнера "Смерть Дантона"
* Извините за возможную неточность цитаты: я цитирую по памяти.