Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:19 

Камилл Демулен

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Я давно уже хотел написать об одном из моих любимых деятелей ВФР :)
Камилл Демулен родился в 1760 году в городе Гизе в семье судейского. Несмотря на то, что семья не была богатой, мальчик получил прекрасное образование. Сначала он учился в коллеже Луи-ле-Гран, где одновременно с ним обучался не кто иной как Максимильен Робеспьер. Совершенно разные по характеру, мальчики все же подружились, и это была дружба на всю жизнь, несмотря на то, что закончилась она плохо. После окончания коллежа Камилл поступил на юридический факультет Парижского университета, который окончил в начале 1780-х годов. Несмотря на блестящее образование, ветерный юноша так и не сумел найти себе приличную работу. Он числился адвокатом при Парижском парламенте, но не имел успеха (во многом потому, что его недостаток - заикание - мешал ему выступать в суде), да и, судя по всему, не стремился заниматься каким-либо серьезным делом и вел полубогемный образ жизни. Он мечтал о литературной славе, публиковал свои поэтические опыты, но, несмотря на то, что именно перо в будущем прославит Камилла Демулена, на тот момент его сочинения успеха не имели.
Все изменилось в 1789 году. Париж бурлил. Любопытный и пылкий Демулен - в гуще событий. 12 июля в одном из кафе в Пале-Рояле, забравшись на стол, он произнес речь об отставке популярного на тот момент министра Неккера и кознях двора и призвал парижан к оружию (по легенде, в тот момент его воодушевление было таково, что он перестал заикаться). Со словами: "Нам нужен опознавательный знак", Демулен сорвал листок с ближайшего дереве и прикрепил к шляпе. Тотчас шляпы революционных горожан украсились такими же листочками. Позднее этот листочек превратится в знаменитую кокарду.
Два дня спустя пала Бастилия, и Камилла видели вперед штурмующих. Так в считанные дни он стал известен.
17 июля выходит его брошюра "Свободная Франция". Это не первое публицистическое сочинение Демулена, но первое из те, что дошли до нас, и первое, что имело настоящий успех.
Несколько месяцев спустя другой знаминитый памфлет - "Речь фонаря к парижанам" - довершает успех. Памфлет был написан от лица фонаря, на котором революционные толпы вешали аристократов. После этого за Демуленом закрепилось прозвище "прокурор фонаря".
Талантливый журналист становится влиятельной персоной. Его пытается привлечь на свою сторону сам Мирабо, и какое-то время Камилл сотрудничает с ним, но довольно быстро разочаровывается в своем кумире.
Осенью 1789 года Демулен начинает издавать свою газету - "Революции Франции и Брабанта". Газета быстро становится очень популярной.
Популярен и сам Демулен. Он один из видных деятелей левого крыла Якобинского клуба и Клуба кордельеров. По отзывам современников, журналист отличался большим личным обаянием и умел привлекать к себе сердца. Камилл Демулен - одна из самых романтических фигур Французской революции. До сих пор очень трогает история его любви к Люсиль Дюплесси, на которой он женился в 1790 году. Брак был очень счастливым и увенчался рождением сына, и тем трагичнее выглядит его финал.
Но как политического деятеля, Демулена многие не принимали всерьез. Отмечали его излишнюю эмоциональность, недальновидность, отсутствие выдержки, готовность поддаваться чужим влияниям. "В вас нет стойкости и выдержки государственного человека", - так охарактеризовал Демулена Марат.
После 10 августа 1792 года Камилл получает государственный пост. Его друг Дантон назначен министром юстиции и делает Демулена генеральным секретарем министерства.
В 1792 году Камилл избран демутатом Конвента. Там он, естественно, примыкает к монтаньярам и вступает в борьбу с жирондистами. Столкнулись в ожесточенном противостоянии два великих публициста Французской революции - Демулен и жирондист Бриссо. Учитывая накал страстей, полемика довольно скоро переросла в поливание друг друга грязью. Особенно старался страстный увлекающийся Демулен, который не стеснялся выдвигать против своего противника самые абсурдные и заведомо ложные обвинения.
Тогда ему казалось, что в борьбе против жирондистов все сердства хороши. Он аплодировал перевороту 31 мая - 2 июня 1793 года, когда власть перешла в руки монтаньяров. Но, когда осенью того же года жирондистские вожди предстали перед Революционным трибуналом и им был вынесен смертный приговор, Демулен, как говорят, воскликнул: "Несчастные! Это я их убил!"
Демулен постепенно начинает разочаровываться в системе, которой до недавнего времени служил своим пером. Сначала он, как и Дантон, оставляет политическую деятельность, но, по-видимому, у него не получается равнодушно смотреть на происходящее - рост террора и в особенности эберовскую дехристианизацию, - и он возвращается. Демулену кажется, что в происходящих кругом ужасах виновные левые и, в частности, Эбер, и он включается в борьбу с ними. У Эбера выходит газета "Папаша Дюшен". Демулен в декатре 1793 года начинает выпускать свою - "Старый Кордельер". Снова начинается ожесточенная полемика, в ходе которой оба публициста совершенно не стесняются в выражениях. Повторяется ситуация с Бриссо, но на этот раз противники как бы меняются местами. В борьбе с Бриссо Демулен стоял на позициях радикализма. Теперь он, напротив, борется в революционными крайностями, выступает против террора, требует прекратить политические репрессии и перейти от чрезвычайного порядка управления к мирной жизни. (Фрагменты из "Старого Кордельера" можно прочитать на сайте EleonoreD). Эбер имеет все основания обвинить своего "умеренного" противника в контрреволюционности, что он и делает, развязывая фактически против него кампанию. По инициативе левых Демулена исключают из Якобинского клуба.
Сначала его поддерживает Робеспьер, но наступает момент, когда друг детства становится врагом, ведь в начинающемся конфликте между Робеспьером и Дантоном Демулен становится на сторону последнего: Дантон тоже "умеренный" и тоже хочет "милосердия". Я сознательно не пишу о том, чего хотел Робеспьер, поскольку это дискуссионная тема, и, говоря о его взаимоотношениях с Демуленом, я старательно обхожу все острые углы, из-за чего получаются двусмысленности и умолчания.
В марте 1794 года Эбер и его сторонники казнены по обвинению в контрреволюции. Это можно было бы расценить как победу группы Дантона (и Камилла Демулена в том числе), если бы через считанные дни "умеренные" не были бы арестованы вслед за левыми.
Вместе с Дантоном и его сторонниками Камилл Демулен предстал перед Революционным трибуналом и после короткого суда с грубейшими нарушениями процессуальных норм приговорен к смертной казни. Во время процесса была арестована его горячо любимая жена. Люсиль Демулен пыталась спасти своего мужа и якобы пошла ради этого на подкуп кого-то из должностных лиц, что дало повод обвинить и ее в контрреволюции.
Камилл был гильотинирован 5 апреля 1794 года. Люсиль последовала за ним несколько дней спустя.
Несколько портретов Камилла:

Камилл Демулен произносит речь в Пале-Рояле в июле 1789 года:

Люсиль Демулен:

@темы: Прокляты и Убиты, личности в революции, Камиль

Комментарии
2008-11-11 в 19:13 

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное - лучшее лекарство. (c)
на первом портрете он как-то не похож на себя... =)
а остальные - хорошие.
у меня это тоже один из любимых деятелей ВФР. )

2008-11-11 в 22:47 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
На первом портрете он просто слишком мужественный :)

2008-11-11 в 23:00 

Veroca
Мне всегда больше всего нравился портрет, на котором "Камилл Демулен произносит речь в Пале-Рояле в июле 1789 года" Эх, найти бы его в хорошем разрешении...

2008-11-12 в 11:41 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
*Florelle*
Мне тоже нравится этот Камилл. Такое душко :) Помнится, есть еще гравюра на аналогичный сюжет - уже далеко не такая романтическая. Там Камилл в каких-то обносках и страшный на вид, как мои грехи :uzhos:

2008-11-15 в 22:02 

А;-) я его и представляю-то по первому портрету...

2008-11-15 в 22:09 

Veroca
Там Камилл в каких-то обносках
В полосатых гетрах? Помню-помню...

2008-11-16 в 18:41 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
*Florelle*
И в каких-то говнодавах :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Великая Французская революция

главная