14:51 

Перевод отрывка книги Палмера "Twelve who ruled"

тереза-с-севера
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Про Сен-Жюста.
Поэтому они (КОС) составили новый декрет. Чтобы представить его и отстаивать перед Конвентом они избрали Сен-Жюста.
Этот молодой человек - одна из загадок Революции. Он пронесся быстро через нее, время его возвышения длилось меньше двух лет, пламенная личность, чья юность была какой угодно, но не обещающей, но чьи зрелые годы, если бы он до них дожил, возможно, могли потрясти мир. Он, пожалуй, теперь стыдился своей юношеской поэмы Органт, за которой последовало политическое исследование. Дух Революции, написанный в 1791, когда Революция в целом предполагалась законченной. Книга обнаруживала политическую проницательность и ни следа республиканских идей. Но ее автор был захвачен бедствиями 1792 г., с возбужденными собственными амбициями, поскольку страна стала постепенно более волноваться, и он не был больше , в 1793 г. хладнокровным наблюдателем, как два года назад.
В решающих событиях между всеобщей мобилизацией и Максимумом Сен-Жюст играет небольшую роль. В течении этой созидательной недели в в создании нового правительства, Сен-Жюст посещал заседания Комитета нерегулярно и подписал только часть их декретов. Так же он не проявлял активности, хотя был в Париже, в Конвенте или в Якобинском клубе. На самом деле мало что известно об этом периоде его жизни, кроме того, что поднялся скандал из-за его предположительных отношениях с некой мадам Торен, он отверг обвинения и при этом утверждал, что очень занят. :D
Он был тем не менее выдающимся человеком. Любой другой член Конвента был его старше, однако он доминировал над большинством из них легко; с холодными и безразличными манерами, иногда преднамеренно загадочный, волнующий, тем, что был нетронутым чувствами, которые управляли другими, он вел себя так, как будто считал себя выше человечества, и заставлял своих почитателей чувствовать присутствие полубога. Он напоминал Робеспьера, которому он когда-то поклонялся, как герою, а теперь стал покровительствовать, как коллеге. Робеспьер был тщеславен, Сен-Жюст был высокомерен. Робеспьер был крайне негибок, Сен-Жюст был несгибаем. Сен-Жюст был Робеспьер без многословия, колебаний, и самокопания, но также без спасительных элементов доброты и искренности.

@темы: личности в революции, литература

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Великая Французская революция

главная