19:44 

Компьенские мученицы.

тереза-с-севера
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Сюжет этот уже был рассказан в интернете, и, даже, кажется, не раз. Но я рискну выложить и свой пересказ.
Казнь 16 кармелиток из Компеня - один из поразительнейших фактов этого времени. Их изгнали из монастыря декретом Национального Собрания 17 августа 1792 г. Кармелитки разбрелись по 4 домам в городе и в них и жили в течении двух месяцев, как вдруг к бывшей настоятельнице явился мэр, с спросьбой собрать их всех вместе.На этой встрече он вскрыл протокол, составленный прокурором -синдиком и попросил их подписаться, чтобы "обеспечить их спокойствие" . Подписали они белый лист. который впоследствии заполнили текстом присяги. Монахини захотели отречься от присяги, но их обязали отсрочить это отречение.
Однако и эта присяга не защитила их, и в июне 1794 г.(уже после 22 прериаля?) их арестовали . Монахини обвинялись в 1). ночных собраниях; 2). в переписке с эмигрантами;3) в сношениях с демагогической ясновидящей (? -надеюсь, не с Тео?) ; 4) в утайке мантий короны. Мантии эти были театральными и принадлежали трем волхвам. С момента своего ареста монахини потребовали к себе мэра. нац. агента и актуариуса(?), чтобы отречься от выманенной у них хитростью присяги. Но те, я полагаю. так и не явились.10 июля их их послали в Париж, некоторое время пытались пристроить в одной из переполненных тюрем и в конце концов посадили в Консьержи.
Среди монахинь была старуха 84 лет, которая при подъезде к тюрьме не смогла сама слезть с повозки. Ее грубо толкнули и она сказала. поднявшись, что благодарна жандармам, ведь они не убили ее. тем самым позволив умереть среди своих сестер.
Когда президент рев. суда стал упрекать кармелиток, будто бы они скрывали у себя оружие для эмигрантов, настоятельница показала ему свое распятие, сказав: "Вот единственное оружие, какое когда-либо было в нашем доме.
Фукье обозвал монахинь "фанатичками". На просьбу одной из сестер объяснить смысл этого слова, он сказал: "Я разумею вашу любовь к этим ребяческим верованиям, ваши глупые религиозные обряды".
-Любезная матушка и дорогие сестры воскликнула кармелитка , - вы слышали, как обвинитель только что объявил, что нас предают смерти за нашу святую веру. се мы ждали этого признания; теперь мы получили его ....О, какое счастье умереть за своего бога!
17 июля их приговорили к смертной казни и в тот же день предали смерти.Кармелитки поблагодарили суд за вынесеннное решение. Они были в белых одеждах и распевали гимны.Настоятельница умерла последнею , предварительно благословляя каждую из монахин, ко торую возводили на помост.
По виконту де Броку, ссылающемуся на книгу Жюля Созэ Le supplice des Carmelites de Compiegne, 1860.
Википедия дает список этих мучениц

@темы: контрреволюция, Прокляты и Убиты

Комментарии
2012-07-05 в 21:16 

tes3m
Я о них знаю почти исключительно по опере Пуленка.)

2012-07-05 в 21:35 

тереза-с-севера
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Я не слышала оперу, зато могу дать пару ссылок
.krotov.info/yakov/history/18_bio_moi/1794_kompi...
1789-revolution.livejournal.com/2029.html

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Великая Французская революция

главная