16:27 

Жозеф Лебон.

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Жозеф Лебон стал известен благодаря в первую очередь своему процессу.Из-за его чрезмерной жестокости, а также клевете его врага - Гюфруа и богатого воображения свидетелей на процессе, в сознании потомков он остался не молодым человеком тридцати лет



нежным мужем и отцом, а чудовищем с карикатуры, пьющим кровь казненных.

Деятель этот интересен хотя бы тем, что входил в число малочисленной группы "робеспьеристов".
Жозеф Лебон родился 25 сентября 1765 г. в Аррасе в очень бедной семье, в которой было 9 детей Мальчик учился в ораторианском колледже и стал послушником в Париже в 1783 г. В 1789 г. он стал священником ордена ораторианцев и профессором риторики в Боне. Ученики любили Лебона "до идолопоклонства". Лебон отличался необыкновенной энергичностью. По словам Ленотра, весь город его знал и почитал. "Ничто не утомляло его; его видели широко шагающим по улицам с утра до ночи".
5 мая 1790 г. несколько его учеников бежали из колледжа, посмотреть на праздник Федерации в Дижоне. Лебона обвинили в недосмотре, он погнался за ними, и. вернувшись, в пьяном виде разорвал свою сутану, швырнул воротнички в сточную канаву, и заявил, что уходит из Конгрегации. На следующий день он несколько остыл и попросил принять его обратно, но скандал, сопровождавший его решение об уходе, был публичным, и его исключили из ордена. Лебон удалился в Сиель рядом с Бове, к отцу одного из его учеников. Около года он искал место. а затем, в январе 1791 г. присягнул и стал кюре Конституционной церкви в департаменте Па-де-Кале, где он был впоследствии избран, как заместитель депутата в Конвенте. Узнав о том, что Лебон принял присягу, его мать сошла с ума и в припадке безумия попыталась убить собственную дочь. Ее отвезли в сумасшедший дом , где она позже и скончалась. Лебон, освобожденный от католических обетов, женился на Элизабет Регне, своей кузине 5 ноября 1792 г. В этом дискрите это был первый гражданский брак и первая женитьба священника.
9 сентября 1792 г. Лебон был выбран мэром Арраса, а 29 июня 1793 года занял свое место в Конвенте среди монтаньяров.
Он был представителем в миссиях в департаметы Сомма и Па-де Кале, где проявил большую
жестокость в отношении преступлений против революционеров (8 брюмера II года - 22 мессидора II года, т. е. с 29 октября 1793 г.по 10 июля 1794 г.). А 14 сентября 1793 г. Лебон был избран в Комитет Общественной Безопасности.

Ленотр крайне подробно описывает политику террора, проводимую Лебоном на своей "малой родине". По его словам, казни проводились ежедневно, сам Лебон с женой и присяжными трибунала обычно смотрел на них с балкона дома, ранее принадлежавшего казненной аристократке. Играл оркестр, зрители ужинали и отпускали шутливые замечания. Всего, если верить французской википедии, в Па-де-Кале было казнено более 300 человек и побывало в тюрьме более 1000, что конечно, очень много, но значительно меньше цифр, приводимых скажем в анекдотах (в старом значении этого слова), рассказанных Ленотром.
Что касается экономической политики Лебона, то о ней Ленотр пишет лишь, что торговля была разрушена. Чупрун считал, что Лебон, описав имущество "подозрительных" стремился осуществить на практике вантозские декреты.
Лебон состоял в переписке с Робеспьером и Сен-Жюстом. Правда, мне неизвестно, насколько дружескими были их отношения. Во всяком случае, Огюстен Робеспьер писал Бюиссару, узнав об избрании Лебона: «Вы пишете мне о новом депутате, он уже давно подо зрителей мне, ему больше знакома интрига, чем тонкость чувств и добросовестность. Он может вредить общему делу своим сумасбродством, его оригинальность не нравится мне. Вы мне доставите удовольствие, сообщив мне, верно ли то, что он хотел созвать первичные собрания для избрания нового Конвента и не колебался ли он войти в ныне существующий Конвент, чтоб с большей вероятностью войти в следующий или в Законодательное собрание. Важно знать людей, носящих маски; объяснитесь, прошу вас, по поводу этого субъекта с тем доверием, которое вы питаете ко мне и я к вам». pylippel.newmail.ru/documents/augustin_buissard... О Лебоне Робеспьеру напоминал и его злейший враг Арман Гюффруа. Если после первой миссии он обвинял Лебона в модератизме, то в последствии стал писать о его чрезмерной жестокости и издал брошюру : «Les Secrets de Joseph le Bon et de ses complices, deuxième censure républicaine». Вот одно из писем Гюфруа, на которое Робеспьер, после 22 прериаля делами практически не занимавшийся, видимо, не ответил. Гюфруа Робеспьеру. «30 прериаля 2 года.
Я вчера вечером был в Комитете Общественного Спасения, чтобы поговорить с тобой о Жозефе Лебоне. Тебя там не было.... Мне приходится поэтому писать тебе о том. что поведение Лебона в Аррасе и других местах продолжает продолжает отягощать патриотов из которых наименее одаренный оказал больше услуг общественному делу, чем он.
Я писал тебе четыре или пять раз о его поведении, ты не ответил мне,....я знаю, тебе известно, что Лебон продолжает оскорблять их...
и, что, несмотря на постановление Комитета Общественного Спасения, он снова арестовал 28 прериаля Габриэля Леблона, торговца в Аррасе, в семье которого ты был крестным отцом. Я знаю, что он по-прежнему внушает страх честным гражданам.
Твой долг, как и мой, постараться приостановить это притеснение. Я сделаю то, что обещал тебе сделать в последнем письме и все расскажу Конвенту. Я об этом говорил сегодня утром Кутону и о том же пишу тебе "


В конце концов, благодаря нападкам Гюфруа дело Лебона 25 июля 1794 г. разбиралось в Комитете Общественного Спасения, но Барер в своем докладе опроверг обвинения против Лебона. Тем более, что его энергичные действия в Камбре, куда его пригласили Сен-Жюст и Леба способствовали победе при Флерюсе.
Однако, во время реакции, последовавшей после переворота 9 термидора, Лебон был арестован 15 термидора и заключен в Люксембургскую тюрьму, а его беременная жена вплоть до его казни была заключена в тюрьму в Аррасе. Сохранились нежные письма Лебона к жене.
Лебон предстал перед криминальным трибуналом Соммы, которым и был приговорен к смерти за злоупотребления властью во время своих миссий и казнен в Амьене 25(?) вандемьера IV года (16 октября 1795 г.). Когда, согласно постановлению суда, он был одет в позорную красную рубашку отцеубийцы, (в такой же казнили некогда Сесиль Рено с "сообщниками" , он пробормотал: «Передайте этот наряд Конвенту, чьи приказы я просто исполнял".


Какими бы ни были преступления Лебона, своим осуждением он в большой степени обязан яростным атакам одного из своих политических врагов Армана Гюфруа.

Его сын Эмиль Лебон посвятил всю жизнь реабилитации памяти своего отца. опубликовал, в 1845 г. в одном томе «Письма Жозефа Лебона к его жене». В 1853 он продолжил свои публикации книгой «Quelques letters de Joseph Le Bon anterieures a sa carrier politique». Но эти две публикации не произвели никакой сенсации. Два года спустя он опубликовал «Refutation, article par article, du Rapport a la Convention sur la mise en accusation de Joseph Le Bon», новый памфлет, который был так же низко оценен, как и предыдущие работы. Несомненно, что в тот момент он все еще не знал, что бумаги его отца хранились в Национальных Архивах. Об их существовании там он узнал не раньше 1858 г. Приехав в Париж, он утонул в архивах... Его поиски дали ему материал для нового тома под названием «Joseph Le Bon dans sa vie privee et dans sa carrier politique». Хотя он организовал широкое распространение этой книги, у нее было мало читателей, и она была рассмотрена канцелярским судом (?), как «неразумное начинание, вдохновленное сыновней верностью


@темы: личности в революции, Прокляты и Убиты

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Великая Французская революция

главная