• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: ГражданинЪ (список заголовков)
19:35 

Музей Робеспьера в Аррасе

ГражданинЪ
Вперёд, сыны Отчизны!
01.03.2012 в 07:03
Пишет EleonoreD:

Музей Робеспьера в Аррасе
У каждого из нас есть возможность посодействовать тому, чтобы в г. Аррас (деп. Па де Кале, Франция), появился музей, посвященный самому, пожалуй, знаменитому уроженцу этого города Максимилиану Робеспьеру – для этого достаточно подписать петицию, обращенную к мэрии Арраса, которую подготовила l'Association ”Pour un musée Robespierre à Arras” – ибо вопрос прежде всего в том, какое решение примет мэрия в отношении принадлежащего ей недвижимого имущества.

Речь о небольшом двухэтажном здании, известном как «Дом Робеспьера»


(фото мое, 29.07.2011)

Это тот дом, в котором Робеспьер жил с 1787 по 1789 гг., его последнее жилище в родном городе (подробнее о том, где жил Робеспьер, можно прочитать в статье А.П. Левандовского, о дальнейшей судьбе самого дома – здесь, по-французски). В 1990 этот дом был приобретен мэрией Арраса и передан в аренду компаньонажу строителей, который этот дом отреставрировал – и устроил в нем собственный музей
Насколько я поняла, в этом году срок арены истекает, и она может быть либо прекращена, либо продлена, и именно это дает основание обратиться к мэрии города Арраса с предложением передать эту муниципальную собственность в распоряжение Les Amis de Robespierre pour le Bicentenaire de la Révolution Française для создания там музея, посвященного Робеспьеру и Революции. Что касается музея компаньонажа – для него предлагается предоставить другой дом – информацию (на французском) можно найти в новостной ленте AMRA

Можно по-разному относиться к персоне и к деятельности Максимилиана Робеспьера, но, право же, масштаб этой личности таков, что едва ли правильным является то, что в его родном городе все еще нет музейной экспозиции специально ему посвященной! – Это вовсе не означает, что граждане Арраса не чтят память своего знаменитого земляка!

Вернемся, однако, к петиции. При ее заполнении у кого-то из вас может возникнуть вопрос – а что это такое – Libellé2 de voie/ Address 2nd line? – Эта строка связана с особенностью французских адресов, просто пропустите ее!

На данный момент собрано около 2500 подписей – из разных стран! – и нужно еще столько же. Мнение общественности может оказаться решающим – так, в мае минувшего года движение общественности, активный сбор средств для приобретения выставленных на аукцион рукописей Робеспьера подтолкнули Министерство культуры Франции выделить почти миллион евро для их приобретения Национальным архивом! – Сама я петицию подписала еще в августе…

URL записи

@темы: личности в революции

19:45 

Иоганн Форстер

Вперёд, сыны Отчизны!
Иоганн Георг Адам Форстер


(1754-1794)

"Самый смелый революционный борец Германии"

Так оценил Жан Жорес, виднейший французский социалист конца XIX — начала ХХ века, Иоганна Форстера— главу местных "якобинцев" германского города Майнца, занятого в октябре 1792 года французскими революционными войсками. Из города бегут знать, высшее чиновничество и французские эмигранты, а Форстер — вице-президент клуба "Общество друзей свободы и революции", входит в состав временной администрации, назначенной победителями. Французский якобинец-комиссар характеризует его как человека выдающегося "по своим гражданским чувствам, талантам и добродетелям: он всецело посвятил себя делу свободы и равенства, его республиканские сочинения известны по всей Германии..."

читать дальше

Статья Г. В. Якушевой из
энциклопедического справочника
"Исторический лексикон. XVIII век."
М.: Знание, Владос. 1996.

larevolution.ru/Encyclop/HL-Forster.html


Иоганн Георг Адам Форстер (Johann Georg Adam Forster)

просветитель, публицист, писатель, путешественник, учёный-естествоиспытатель, этнограф, общественно-политический деятель, один из вождей первой немецкой демократической республики, рождённой на волне революционного возбуждения соседней Франции конца XVIII века. Родился 27 ноября 1754 года. Вместе с отцом в 1765-1766 гг. путешествовал по России, в 1772-1775 гг. участвовал во втором кругосветном путешествии Дж.Кука. В 1778-1784 гг. – профессор естественных наук университета в Касселе, в 1784-1787 гг. – университета в Вильно, с 1788 г. – директор библиотеки университета в Майнце. Его сочинение «Путешествие вокруг света» (английский 1777, немецкий 1778-1780, 1784), «Очерки Нижнего Рейна...» (немецкий, тт. 1-3, 1791-1794) отличаются широтой проблематики (география, естествознание, этнография, эстетика, история культуры и др.), ярко выраженным антифеодальным и антиклерикальным характером. Под влиянием французских материалистов он к концу 80-х гг. перешёл на материалистические позиции; в теории познания – сторонник сенсуализма. В 1792 г. вступил в созданный с началом революционных событий в Майнце клуб «Общество друзей свободы и равенства», вскоре стал вице-президентом, а затем президентом клуба. В 1793 г. избран вице-президентом рейнско-немецкого конвента. По его инициативе конвент в марте 1793 г. провозгласил Майнцскую республику и принял решение о ее присоединении к революционной Франции. Возглавил делегацию майнцского конвента, направившуюся в Париж. После падения Майнцской коммуны остался во Франции, выступил как сторонник якобинцев. Автор работ по вопросам литературы и искусства, яркий публицист, переводчик (перевел на английский язык «Краткий Российский летописец» М.В.Ломоносова, на немецкий и английский языки – якобинскую конституцию). Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «G.Forst.». Умер в Париже 10 января 1794 года.

@темы: экспорт революции, личности в революции, интересные факты, Просвещение

23:34 

Немного поэзии

Вперёд, сыны Отчизны!
АНДРЕ ШЕНЬЕ МОЛОДАЯ УЗНИЦА



ОДА

читать дальше

эта замечательная ода А. Шенье вдохновила В. А. Жуковского на написание баллады «Узник».

@темы: поэзия

21:27 

Приветствие

ГражданинЪ
Вперёд, сыны Отчизны!
Салют и братство, граждане!

@темы: приветствие

Великая Французская революция

главная