Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: manon-r (список заголовков)
17:24 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
www.ruf.rice.edu/~sarmatia/499/kosicka.html
Гордость Пшибышевской по адресу ее творений, сменилась тревогой и
депрессией. которые нашли выход в ее письмах.В своей записке Леонору
Шиллеру 22 ноября 1929 г. Пшибышевская призывает его к ответу из-за
того, что то не прокомментировал "Дело Дантона", которое она послала ему
нескалько месяцев назад. В 1930 г. ее состояние резко ухудшается. "Я
действительно не могу быть уверенной, что мое письмо дошло до вас. Она
написала Джозефу Райн Мишелюl, с которым она ранее обсуждала перевод прав. "Оно была написана в состоянии психического затемнения. «Мое абсолютное одиночество напоминает одиночество преступника... [если] такое одиночество не несет ответственность за причину моего нервное состояние», она возвражает против Павла Эмке в письме от 16 ноября 1930 года ", то по крайней мере, значительно усиливает его. «Мастер! - она умоляет Томас Манн 9 декабря 1932 года: "Я обращаюсь к вам за помощью .... я одна. Поистине только .... финансовым бре мяменя была удерживало меня ... и теперь оно начинает убивать меня. Ее последнее письмо (в настоящем сборнике) от 21 ноября 1934 года, адресовано снова Манну: «Я отказываюсь(?) от хлеба .... холод мучает меня ... Я не могу так продолжать". Она умрет в августе следующего года.

@темы: литература, интересные факты

16:38 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Пьеса "Термидор" Станиславы Пшибышевской. Перевод с английского мой, правка EleonoreD. www.diary.ru/~kita-93/p175144325.htm?from=0

@темы: литература

16:27 

Жозеф Лебон.

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Жозеф Лебон стал известен благодаря в первую очередь своему процессу.Из-за его чрезмерной жестокости, а также клевете его врага - Гюфруа и богатого воображения свидетелей на процессе, в сознании потомков он остался не молодым человеком тридцати лет


читать дальше


@темы: личности в революции, Прокляты и Убиты

15:20 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful

Поздравляю всех с днем взятия Бастилии! :)


11:46 

Ленотр. Mere Duchesne.

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Перевод с английского мой, местами неточный, со стилистическими и прочими ошибками и т. д. и т. п. Также я не переводила сноски.
Определенные филантропы, хотя они утверждают, что жалеют бедные классы, заботятся о том, чтобы не лишить себя той роскоши, которой никогда не наслаждаются низшие слои населения; и это выглядит теперь вполне пристойным жить в достатке, и все же поощрять других восставать против неравного распределения богатств в мире. В прежние дни, суждения людей были более радикальны, и они не доверяли коммунистам с титулами, и социалистам в шелковых чулках. Сплетники тех времен не могли поверить что миллионер подобно барону де Клоотсу искренне полагает, что общество не в порядке, не принимали слишком всерьез якобинские торжественные речи его Безмятежного Высочества Карла Константина, наследного принца Гессен- Рейнфельс-Ротенбургского, впоследствии Гражданина Гесс. В те дни, они видели вещи "в целом и нуждались в определенной гармонии между теорией и практикой; и именно поэтому парижане 1793 единодушно воображали Эбера Пера Дюшена представителем самого низкого класса общества, собутыльника, с "сильным запахом табака" и алкоголя, чертыхающегося, ворчащего, и говорящего на жаргоне предместья Марсо. читать дальше


@темы: литература, Прокляты и Убиты, личности в революции

17:45 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Этот текст в основном составлен на основе очерка Алданова о Фукье, некоторые фразы процитированы дословно. Также использована книга Флейшманна «Робеспьер и женщины» и книга Собуля о санкюлотах.

4 прериаля II года (23 мая 1794 года), в 9 часов вечера, в дом Дюпле пришла хорошенькая 20-летняя девушка, дочь владельца писчебумажной лавки, по имени Сесиль Рено. Семья Дюпле бдительно охраняла покой своего жильца. Элеонора Дюпле сказала обратившейся к ней посетительнице, что Робеспьера нет дома. Молодая девушка заявила, что представитель народа всегда обязан принимать приходящих к нему людей.

читать дальше


@темы: террор, контрреволюция, Прокляты и Убиты

12:15 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Данный текст составлен, на основе википедии,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%83,_%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C_%D0%96%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Jean_Marie_Barbarouxhttp://de.wikipedia.org/wiki/Charles_Jean_Marie_Barbaroux
http://fr.wikipedia.org/wiki/Charles_Jean_Marie_Barbaroux http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5,_%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0 (последняя ссылка выделена курсивом)
Шарль Жан Мари Барбару (родился в 1767 в Марселе; умер 25 июня 1794 в Бордо).
Он учился у местных ораторианцев, затем изучал юридические науки в Экс-ан-Провансе. Захваченный революционными идеями, он издавал журнал и издавал в начале революции журнал «L'Observateur marseillais», весьма много содействовавший усилению революционного движения в Марселе. Он был сначала, как адвокат, секретарем общины города Марселя, который послал его позже как депутата в Париж в 1791 г. пойти в Законодательное собрание и обвинить управлении департамента Буше-дю-Рон, как сообщников в движении роялистов в Арле. При штурме Тюльери 10 августа 1792 он был командиром марсельского батальона. Вернувшись в Марсель, он помог подавить движение роялистов в Авиньоне, и ультраякобинское движение в Марселе, и был избран представителем в Национальное Собрание 775 голосами из 776.
Затем он был выбран как представитель от его родного департатмента Буше-дю-Рон депутатом в национальный Конвент, в котором он присоединялся к жирондистам. В это время он завязал также тесное знакомство с Жаном-Мари Роланом ля Платьер и его женой мадам Ролан. Как ловкий оратор и удивительно красивый молодой человек, он отличался в национальном Конвенте особенно выступая против партии Горы. Он рассмотрел себя как противник якобинцев с первого дня работы Конвента, и обвинил Максимильена Робеспиера в том, чтобы стремиться установить диктатуру (25 сентября 1792 и 10 октября), нападал на Жана-Поля Марата и предложил уничтожить Парижскую Коммуну.Во время суда на королем он проголосовал за высшую меру наказания "без обращения к народу и без задержки". Он участвовал в Конституционном Комитете который составлял конституционный проект жирондистов
Во время заключительной борьбы между жирондистами и монтаньярами, Барбару отказался сложить полномочия депутата. 2 июня он был объявлен врагом республики.Он преуспел в том, чтобы убежать, сначала к Кан.

В июне 1793 года в Кан прибыли мятежные депутаты-жирондисты. Особняк Интендантства на улице Карм, где они размещались, стал центром оппозиции в изгнании. Будущая убийца Марата Корде встретилась Барбару, ходатайствуя за лишившуюся пенсии подругу по монастырю — канониссу Александрин де Форбен, эмигрировавшую в Швейцарию. Это был предлог для её поездки в Париж, паспорт для которой она получила ещё в апреле. Шарлотта просила рекомендацию и предложила передать письма жирондистов друзьям в столицу. Вечером 8 июля Корде получила от Барбару рекомендательное письмо депутату Конвента Деперре и несколько брошюр, которые Деперре должен был передать сторонникам жирондистов. В ответной записке она обещала написать Барбару из Парижа. Взяв письмо от Барбару, Шарлотта рисковала быть арестованной по дороге в Париж: 8 июля Конвент принял декрет, объявляющий жирондистов в изгнании «изменниками отечества». В Кане об этом станет известно только через три дня. Перед отъездом Шарлотта сожгла все свои бумаги и написала прощальное письмо отцу, в котором, чтобы отвести от него все подозрения, сообщала, что уезжает в Англию.

затем в Сент-Эмильон около Бордо, где он написал свои мемуары (сначала изданные в 1822 его сыном, и переизданные в 1866). Обнаруженный, он попытался застрелиться, но был только ранен, и был отвезен к Бордо, где был обезглавлен, как только его идентичность была установлена.Ему было всего 27 лет. Манон Ролан называла его "Божественным" , его сравнивали с Антиноем.

@темы: контрреволюция, жирондисты

01:44 

Единственный выживший

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful

Жан Батист Луве де Кувре (фр. Jean Baptiste Louvet de Couvray или de Couvrai; 12 июня 1760 года, Париж — 25 августа 1797 года, Париж) происходил из обуржуазившегося дворянского рода и был сыном бумажного фабриканта. В юности был служащим в книжном магазине.

Свою карьеру, как политического деятеля, Луве начал со своего ответа на памфлет Мунье, http://en.wikipedia.org/wiki/Jean_Joseph_Mounier направленный против Парижа, где говорилось, что двор должен находиться в другом месте. Луве избрали в Якобинский клуб. 25 декабря 1791 г. он представил Законодательному Собранию свое «Ходатайство против принцев», которое потом будет иметь влияние во времена Первой Империи.
Был избран в члены Собрания от департамента Луары. Первую речь он произнес в январе 1792 г. Луве защищал интересы жирондистов, чей деизм, гуманизм и республиканские идеи он полностью разделял. Он был тесно знаком с мадам Ролан и ее супругом. С марта по ноябрь 1792 г. он издавал (за счет Ролана) еженедельную газету «La Sentinelle», выпускал памфлеты и листовки, боролся с роялистами с фельянами и якобинцами.
читать дальше


@темы: жирондисты, личности в революции

15:48 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful

Пишет EleonoreD а на французской Вики появился известный альбом к столетию Революции - более двухсот гравированных портретов в очень хорошем разрешении!
Распространание информации приветствуется ;)


@темы: личности в революции, революционный арт

16:33 

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful

Возможно тем, кто в отличие от меня интересуется Карно, эти ссылки будут интересны. О деятельности Карно в КОСе.www.archive.org/stream/workoflazarenico00culpri...
А вот некий "мемориал", адресованный Людовику XVIII, переведенный на английский и изданный в Лондоне, видимо, еще в 1814 г. http://www.archive.org/details/memorialofmcarno00carniala


@темы: личности в революции

13:07 

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful

Мне дали ссылку на сайт, где выложены такие вот картинки времен ВФР и Наполеоновских войн Jean-Baptiste Leseur'а. http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/joconde_fr?ACTION=CHERCHER&FIELD_98=AUTR&VALUE_98=LESUEUR%20Jean-Baptiste&DOM=All&REL_SPECIFIТам и Демулен и Наполеон, и Лафайет и Вандея и всякие бытовые сценки и праздники. Мне они нравятся...
Триумф Марата.

Бастилию разбирают по камешку...
читать дальше


@темы: революционный арт

11:20 

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Чудовище деспотизма в виде дракона.

@темы: революционный арт, контрреволюция

11:09 

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Если кто вдруг еще этого не видел. Портрет Бюзо написан мадам Ролан

@темы: революционный арт, жирондисты

01:25 

manon-r
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Я чувствовал до какой степени необходимо было терпение; но я был тысячу раз готов прострелить черепа некоторых из этих чудовищ. Боже мой, что это была за депутация!Казалось, что из всех сточных ям Парижа и больших городов собрано было все самое грязное, мерзкое и смрадное. С отвратительными, покрытыми грязью лицами черного или медно-красного цвета, над которыми возвышалась копна жирных волос, глубоко сидящими во впадинах глазами, они испускали, вместе со своим смрадным дыханием, самые грубые ругательства, сопровождаемые криками плотоядных животных.
Бюзо о санкюлотах.

@темы: жирондисты, источники

Великая Французская революция

главная